Rédigé par Alexandra Bouedec  . Edité par Patrick Lebreton

IL FAIT POUSSER DES EMBALLAGES DANS LES CHAMPS

Alors que 13 millions de tonnes de plastique se retrouvent chaque année dans les océans, une startup des Hautes-Pyrénées a inventé un emballage cultivé 100% naturel.
 

Il ne crisse pas à l’oreille quand on le frotte et c’est tant mieux. Pour le reste, cet emballage écologique, issu du vivant, a les mêmes propriétés que le polystyrène expansé. Il résiste aux chocs et c’est un très bon isolant thermique et phonique. Mais là où il se démarque de son équivalent plastique, c’est qu’il est ininflammable, totalement végétal et donc non polluant. Son nom : l’Embelium. Quand son créateur, Rémi Laurant, ancien ingénieur dans la pétrochimie converti à l’écologie, a commencé à phosphorer sur le sujet, il s’est imposé un redoutable cahier des charges.

« Je voulais une matière sans ambiguïté, sans additifs, naturelle et qui ne souffre d’aucune critique », confie-t-il. Né de la terre, l’Embelium se compose de fibres végétales, comme le chanvre ou la rafle de maïs, et de mycelium pour assurer le liant. Le mycelium c’est le nom commun du blanc de champignon, qui se présente sous la forme de filaments. Disponible en immense quantité dans le sol, son appareil reproducteur -très visible- n’est autre que le champignon.

« Embelium vient de la terre et retourne à la terre »

Même si le secret de fabrication est jalousement gardé, la culture de l’Embelium se décompose en plusieurs phases que son créateur dévoile du bout des lèvres. La première consiste à mettre le mélange naturel cultivable dans des moules thermoformés, créés en fonction des objets à emballer. Durant la deuxième phase, plus contemplative, le pot copieusement arrosé est posé sur une étagère, le temps que ça pousse. Quatre jours plus tard seulement, l’emballage végétal est démoulé avant d’être déshydraté par chauffage.

Conformément aux principes de l’économie circulaire, l’Embelium utilise des matériaux locaux achetés auprès de coopératives agricoles qui vendent leurs surplus. Il crée également de l’emploi local avec ce nouveau métier de “cultivateur d’emballage”. Enfin, une fois utilisé, le produit est compostable, comme de vulgaires épluchures de légumes. Il se décompose en douze semaines pour faire un humus sain et fertile. « Embelium vient de la terre et retourne à la terre », déclame Rémi Laurant. Autrement dit, son invention a toute sa place sur le podium du zéro déchet.

Une matière avec un aspect naturel capable de séduire

Selon l’ingénieur, plusieurs types de clients s’intéressent à ses emballages 100% naturels dont la production commerciale va bientôt  débuter. Les industriels noyés sous le polystyrène expansé, et qui commencent sérieusement à culpabiliser, y voient une manière d’en sortir par le haut mais aussi de réduire leur taxe carbone. Les fabricants de parfum comme les producteurs de spiritueux sont persuadés que ce concept séduira des consommateurs à la fois écolo et friands d’écrins originaux. Logiquement, Rémi Laurant envisage d’abord une production de niche avec 15 à 20 000 exemplaires d’un même modèle par an. Mais il planche déjà sur d’autres applications de l’Embelium pour créer des boîtes isothermes, des pots de fleurs à valeur ajoutée avec graines et en grains intégrés ou des objets de décoration.

 

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